登录文旅云账号

通知公告

云绣彝裳?绽放异彩

发布时间:2019-08-06
文章来源:楚雄州 作者:刘英龙 点击数:492

丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出——彝族服饰秀《云绣彝裳》正式首演

七月,彝州大地生机盎然,吉祥的火把照得人们心潮激荡。七月,勤劳的彝家儿女把查姆梅葛的故事穿在身上、把造天造地的古歌绣成衣裳、阿爹阿妈的心音绣红嫁妆、赛装节的色彩美了彝水彝山。

7月25日晚8:00,彝州大剧院华灯璀璨、彩旗飘扬,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节暨中国·楚雄彝族火把节迎宾(颁奖)文艺演出隆重举行。

? ? ?出席迎宾晚会的各位领导是:云南省人大常委会原党组副书记、常务副主任杨应楠,国家食品药品监督管理局原副局长惠鲁生、中共云南省委宣传部常务副部长罗杰、中共楚雄州委书记杨斌、中共楚雄州委副书记、楚雄州人民政府州长迟中华,国家民委政策法规司权益保障处处长熊芳亮、中共楚雄州委副书记、州委政法委书记李明、楚雄州政协党组书记、主席杨静,云南省文化和旅游厅一级巡视员文淑琼、中共楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅,中共楚雄州委常委、楚雄市委书记李先祥,云南省商务厅厅长助理肖伟及国家文化和旅游部、省委宣传部、省民族宗教事务委员会、省商务厅、省文化和旅游厅的领导。?出席迎宾晚会的嘉宾还有:柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南代表团的艺术家们,支持彝州经济发展的省内外企业家朋友、各媒体记者朋友等。

中共楚雄州委书记杨斌在迎宾晚会上致辞,首先外围体育投注365介绍了楚雄州州情历史和民族文化特色。他说,丝路云裳、美美与共,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,今天我们抓住沪滇文化帮扶协作和升级打造国内一流,世界知名的丝路云裳及在云南民族赛装文化节的重大的机遇,在上海市和云南省委宣传部的关心指导下,秉承“各美其美、美人之美、美美与共”赛装宗旨,围绕弘扬民族文化,促进产业发展的目标,高效率、高品质、高水平的精心打造了以赛装为主线,面向国内外文化旅游市场和民族文化演艺精品《云绣彝裳》,今天,将为各位领导、各位嘉宾献上一台精彩纷呈、绚丽多彩的民族服饰文化视听盛宴。

随后,彝族服饰秀《云绣彝裳》正式首演。

彝族服饰秀《云绣彝裳》由上海文广演艺集团和楚雄州民族艺术剧院联袂打造,集聚了上海市和云南省一流创作团队共同创作。《云绣彝裳》是穿在身上的故事,是绣进衣裳的古歌,是彝山彝水的色彩,是丝路云裳的时尚。有1000多年历史的彝族“赛装节”在现代舞台上用生命图腾贯穿,让情与爱相遇。使心灵上的花朵和指尖上的艺术——“彝绣”,在彝族风情相互交融中充满穿越时空的文化张力和艺术想象。全剧以一个彝族女儿的成长故事为线索,共分为五个章节,通过服饰、舞蹈、音乐、民歌等多纬度交融中,精彩演绎了丰富多彩的民族服饰文化,诠释:“各美其美、美人之美、美美与共”的赛装文化内涵,展示云南各民族礼赞新中国、奋进新时代的精神风貌。

演出赢得了现场观众们的阵阵热烈掌声。最后,领导们走上舞台和演员一一握手?,并对演出给予了肯定。

?楚雄州民族艺术剧院将秉持“不忘初心、牢记使命”宗旨,始终坚持党对文艺事业的领导,切实增强繁荣文艺事业的责任感、紧迫感和使命感,大力弘扬优秀民族文化,打造富有楚雄特色的精品力作,与全州发展大局同频共振,为彝州高质量跨越式发展作出积极贡献。

楚雄州民族艺术剧院将抓住沪滇深化帮扶协作重大机遇,根据剧目演出后的意见和建议,朝着美仑美奂、荡气回肠、情深意长、大气吉祥的目标,对剧目进行修改提升及精打细磨,申报参加国家级艺术赛事和重大文化活动演出,争取逐步升级成为一个集大成的、与楚雄丰富多彩的民族文化资源相匹配的、能够嫁接到丝路云裳国际民族赛装文化节平台上的核心演出作品。

朋友们!让我们欢聚中国彝乡、共享滇中翡翠、情系红火楚雄,丝路云裳、美美与共、喜庆新中国七十华诞。

(州民族艺术剧院? 杨晨玮)